さっぱり水菜の和え物スーパーの産直野菜コーナーでおいしそうな水菜を見つけて買ってきました。水菜は今が旬ですね。 この水菜で和え物を作ってみます。 まず水菜1パックをさっとゆでてから冷水に入れます。 水けをぎゅっと手で絞って4センチの長さにカット。 もう一度しっかり水を絞りました。 緑が綺麗です。 これをほぐしてボウルに入れ 削りかつお1袋 ちりめんじゃこ少々、 しょうゆ小さじ1/2、(この量はちりめんじゃこのからさで加減します。) いりごま大さじ1杯(カルシウム増強です。) を加えて和えました。 さっぱり水菜の和え物の出来上がりです。 水菜のしゃりしゃり感が生きた、さわやか風味の和え物です。 旬の野菜を食べると元気が出ますね。おいしかったです。 |